Туризм в нашем селе и близлежащих поселениях

24.11.2020

Памятник архетиктуры 17 века в селе Троицкое.

Первый в Забайкалье Свято-Троицкий Селенгинский мужской монастырь был основан по указу царя Федора Алексеевича членами Даурской духовной миссии 1681 года. Глава миссии игумен Феодосий, иеромонах Макарий и с ними 10 монахов, основав в 1683 году на месте старого монастырского строения (построенного ранее Нерчинскими казаками) обитель, уже в 1684 году возвели первый монастырский храм во имя Святой Живоначальной Троицы. В дальнейшем, по мере развития монастыря, в нем были воздвигнуты храмы святого Архистратига Михаила, Всех Святых, святого Николая Чудотворца.

Главной задачей вновь образованного монастыря была проповедь христианства среди местных народов, а также духовное окормление переселенцев из России. Первое время он был деревянным, имел крепкие защитные стены и представлял собой мощное острожное укрепление. Позже деревянные постройки были заменены каменными.

Административное, культурное и нравственное значение обители для истории края было определяющим. Являясь форпостом России за Байкалом, расположенный на перекрестке всех дорог, идущих с Востока на Запад, и с Севера на Юг, монастырь быстро процветал и был крупнейшей обителью того времени. Его посещали многие выдающиеся религиозные, политические, государственные деятели, например: прадед А.С. Пушкина — А.П. Ганнибал, крестник Петра I, будущий император России цесаревич Николай II Александрович, подаривший обители «сребропозлащенный» напрестольный крест. В Троицком монастыре долгое время проживал величайший духовный светильник Сибири Иннокентий Иркутский (Кульчицкий), ожидавший отправления в Китай и имевший здесь своим духовником архимандрита Мисаила, одного из членов Даурской духовной миссии. На территории обители, по преданию, сохранился источник, освященный святителем.

В 1920 году монастырь был закрыт. В советское время здесь вначале располагалась колония, а позже психиатрическая больница. В декабре 2006 года весь комплекс монастырских строений передан Русской Православной Церкви, начато возрождение монастыря. Регулярно совершаются богослужения, церковные Таинства, Крестные ходы. Налаживается уклад монашеской жизни.

Наместник

Игумен Алексий (Ермолаев)

ПОДРОБНЕЕ


Ильинская священная гора

Среди сакральных мест Бурятии множество святынь, относящихся к православной религии. Одной из таковых является гора в п. Ильинка Прибайкальского района.

Среди сакральных мест Бурятии множество святынь, относящихся к православной религии. Одной из таковых является гора в п. Ильинка Прибайкальского района. Это гора Иоанна Предтечи, святого, являющегося, по писанию, крестным господним.

Всего три года назад на ильинской горе появился синий рукотворный символ посещения ее вершины – беседка, неподалеку от которой установлен металлический белый крест. Это место массового паломничества православных верующих людей не только из Ильинки и близлежащих сел, но и со всей Бурятии. Сюда съезжаются даже жители других регионов.

Те, кто мало знаком с культурой православия, по-свойски именуют гору Иоанна горой исполнения желаний. Чаще посещают место женщины, желающие иметь детей, и те, кто просто ищет душевного равновесия и успокоения.

История святыни

Впервые гору определили как святое место около двухсот лет назад. Долгое время некая жительница села Ильинка (по версии легенды, ее фамилия была Перова) видела свечение на горе, поднялась туда и нашла на вершине чудотворный образ Иоанна Предтечи. Найденную икону хранили в ильинском храме, ее очень почитали и ежегодно устраивали крестные ходы от Ильинки на гору. Паломничество было массовым.

Во время революции, когда началась беспощадная борьба с религиозными традициями, крестные ходы были запрещены, икону пришлось усердно прятать, в конце концов она была утеряна. Однако люди, невзирая на запреты большевистской власти, продолжали посещать ильинскую гору тайком.

Спустя десятилетия после перестройки в Прибайкальском районе, как и по всей Бурятии, стало возрождаться православие. Священники Свято-Троицкого селенгинского монастыря возобновили традицию крестного хода на Иоаннову гору. Сначала немного людей участвовали в паломничестве к святому месту Иоанна Предтечи – 10-20 человек, затем количество паломников возросло до нескольких тысяч человек.

Местные жители рассказывают, что несколько лет назад было целых три часовни Иоанна Предтечи. Одна из них находилась на вершине Иоанновой горы. Люди посещали ее целыми селами и в дни празднования Иоанна Предтечи, и во время засухи. Старожилы говорят о том, что молитвы на горе во время засушливого лета приводили к долгожданным дождям.

Само место святыни представляет из себя гору, высотой около 400 метров, гора расположена в стороне от поселка Ильинка. На вершине горы расположена беседка с синей крышей, выполненной в форме купола, внутри которого висят иконы святых. Самой древней иконы Иоанна Предтечи, найденной 200 лет назад, конечно, среди них сейчас нет.

Маршрут тропы лежит через железнодорожный мост к горе на расстоянии около двух километров. Сам подъем к вершине занимает несколько минут. Кстати, подняться на гору можно при помощи вырезанных в горе ступеней, с посаженными на железные болты деревянными дощечками. Весь подъем может быть трудным для пожилых людей, потому примерно на каждые 15 метров установлены небольшие деревянные скамейки для отдыха.

На вершине также есть несколько скамеек.Хочу такой сайт

Беседка и ступени устанавливались на благотворительные пожертвования в местные храмы.

Иоанна Предтечу церковь чтит выше всех святых после Богоматери.

Традиция крестных ходов в честь Иоанна Предтечи насчитывает не одну сотню лет.

Паломничество наших дней

И сегодня паломники Бурятии совершают традиционный крестный ход на гору Иоанна Предтечи. По словам местных жителей, в эти дни весь поселок Ильинка превращается в гостиницу. Верующие уверены, что просящий получает то, о чем молится.

– На гору во все времена ходили, чтобы молиться о благословении Божьем. Просили Божьей помощи и получали ее. Помощь эта двоякая – она и внешняя: мы все – люди, и хотим, чтобы Господь помог нам решить какие-то житейские проблемы. Люди укреплялись духовно, чувствовали Благодать Божию, которая изменяет наши сердца, и в конечном итоге спасали свои души. Сегодня очень много людей ходит на эту гору, – рассказали «Новой Бурятии» в Свято-Троицком селенгинском мужском монастыре.

Потому верующие стремятся посетить гору Иоанна.

Каждый год православными паломниками трижды совершается крестный ход. В нем принимают участие любые желающие, а также послушники монастыря, священники.

Крестный ход происходит 7 июня, 7 июля и 11 сентября.

В этом году 7 июня снова состоится крестный ход. Паломникам предстоит собраться в 9 утра в храме при Свято-Троицком селенгинском монастыре на утреннюю молитву. Затем происходит обед и только потом паломничество. Верующие идут пешком, их маршрут лежит от монастыря в селе Троицкое до вершины горы Иоанна Предтечи в Ильинке. Весь путь занимает около 4-5 часов, по словам священников, так как пройти нужно целых 12 километров только в одну сторону.По пути делают остановки в Ильинке на месте разрушенного храма, чтобы люди могли выпить чай и перекусить. На вершине самой горы проходит молебен, после чего паломники садятся в автобус и возвращаются в Троицкий монастырь, где проходит праздничный ужин.

Священники отмечают, что такой трудный, на первый взгляд, путь с легкостью преодолевают даже пенсионеры, видимо, поддерживаемые силой веры.

Самое большое количество человек собирается в июле и в августе – крестные ходы собирают до 1,5 тыс. человек. Традиционно на такие мероприятия собираются люди со всего Байкальского региона.



ТЕРМАЛЬНЫЙ БАССЕЙН В СЕЛЕ ИЛЬИНКА ПРИБАЙКАЛЬСКОГО РАЙОНА

В континентальной части Евразии находится крупный разлом земной коры, центральную часть которого занимает озеро Байкал. Этот разлом называют Байкальской рифтовой зоной, на западе которой расположена Евразийская плита, а с востока ее ограничивает Амурская плита, движущаяся от рифта в сторону Японии со скоростью около 4 мм в год. Как и более известный Восточно-Африканский рифт, Байкальский разлом тоже является примером дивергентной границы, расположенной внутри континентальной коры. 

Начал я с этих научных фактов, чтобы объяснить, почему в Бурятии так много горячих источников. Высокая сейсмическая активность, вулканы и термальные источники всегда приурочены к системах глубинных разломов. Самые известные горячие источники в Бурятии находятся на Северном Байкале (Гоуджекит, Хакусы, Дзелинда), в Баргузинской долине (Умхей), на Витимском плоскогорье (Баунт), по побережью Байкала (Горячинск, Сухая), в Тункинской долине (Аршан, Вышка) и в горах Восточного Саяна (Шумак, Хойто-Гол и другие). Некоторые источники имеют инфраструктуру, другие являются "дикими". А самым близким к Улан-Удэ выходом геотермальных вод является Питателевский источник на берегу реки Селенга в селе Ильинка Прибайкальского района. Расстояние от Улан-Удэ - всего 54 км. Теперь там не просто источник, а целый оздоравливающий комплекс. Работает он с ноября 2017 года.

Если ехать с Улан-Удэ, то нужно в самом селе Ильинка повернуть направо после заправки Роснефти. Работает бассейн с 8 утра до 10 вечера, так что это хороший вариант для активного проведения выходного дня. Рядом еще есть и Свято-Троицкий Селенгинский мужской монастырь - первый к востоку от Байкала, построенный еще в 1681 году. А еще можно совершить пешее восхождение на Иванову гору и посмотреть на острова Селенги сверху. После восхождения пролечить опорно-двигательный аппарат в термальной воде .



Вообще, согласно отчетам  Питателиевские (Ильинские) минеральные воды являются азотными, щелочными, минерализированными, хлоридно–сульфатными, кальциево–натриевыми, кремнистыми, фтористыми водами. В небольшом количестве присутствует сероводород. Температура составляет от 60 до 75 градусов. 


Ильинская термальная вода используется для наружного употребления, она не является питьевой, а вот принятие ванн рекомендуется при лечении опорно-двигательной, кровеносной, нервной систем и заболеваний кожи. Да и вообще, просто приятно поплавать в бассейне с горячей водой под открытым небом!) 

Как пишут на сайте бассейна, температура воды около 38°С поддерживается непрерывной подачей с глубины более 200 метров, искусственно не охлаждается, не разводится холодной водой и является природным продуктом. Купание в такой воде является комфортным, а контраст теплой воды и прохладного воздуха создаёт прекрасный оздоровительный эффект с невероятно восторженными ощущениями от погружения. Ну остается надеяться, что не будет такой истории, как на севере Томской области, где для посетителей термального источника ванну наполняли на самом деле просто подогретой, а не геотермальной, водой.

 Дальше путешествие можно продолжить на другом берегу реки Селенга, там продолжается наш Прибайкальский район, где есть ещё много удивительных, интересных и красивых мест нашего Прибайкалья... 

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».